忍者ブログ
shimizyの所有する道具達を紹介していきます。
カウンター

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


抽出:コーヒーメーカー3号(Isomac millenium)
豆の名前:ハイチ/コーヒー問屋
ロースト:フレンチ(210sec)
グラインダー設定:3.0
抽出時間:約10秒

今日の一杯です。
昨日よりグラインダの設定を2段階細かくして粉の量をフィルタバスケットにすりきりいっぱい(タンピング前)に増やしたところショットのクレマが3mmほど水面に乗るようになりました。でももう少しクレマの厚さが欲しいです。使用している豆がちょっと古い(焙煎日が1ヶ月前)ので新鮮なものを使えば改善するかもしれません。



PR

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック
アクセス解析